Kamis, 21 April 2011

manipulasi windows dengan NLITE





N Lite, merupakan sebuah utility yang berguna bagi kita dalam memanage sebuah CD system operasi Windows XP. Utility ini cukup penting karena berguna untuk memasukkan driber yang belum ada dalam daftar list, juga bisa meremove driver Windows yang ada dalam list CD system operasi tersebut. Pada Windows XP, membengkaknya isi system operasi tersebut karena banyaknya driver yang dimasukkan sehingga banyak menyita kapasitas. Untuk membuang driver tersebut digunakan nLite yang hingga saat ini sudah mencapai versi 1.4.9.1. Fungsi nLite yang sering digunakan adalah untuk merampingkan sebuah sistem operasi agar tidak membebani sistem, seperti membuang program yang tak dibutuhkan. sebelum anda menginstallnya. nLite juga sangat bermanfaat jika anda mempunyai komputer/notebook yang menggunakan hardisk SATA namun saat menginstall Windows XP keberadaan hardisk tersebut tidak terdeteksi. Windows XP tidak memasukan driver SATA ke dalam cd Windows XP tersebut sehingga anda terpaksa memasukan sendiri ke dalam cd tersebut.






Untuk mengedit isi CD Windows XP, tentu saja Anda harus memiliki program nLite. Selain itu juga dibutuhkan aplikasi tambahan yaitu Microsoft .Net Framework yang bisa anda dapatkan di situs Microsoft. Jika anda sudah selesai menginstall keduanya, anda harus mengcopy isi cd Windows XP tersebut ke dalam hardisk dan lebih baik gunakan folder tersendiri. Jika sudah segera jalankan program nLite tersebut.
1.      Jalankan nLite dan tampil window seperti berikut. Kemudian pilih bahasa (bila perlu), pilih English. Klik Next.2.      Klik Browse untuk menunjukkan folder copyan Windows XP. Biarkan nLite mendeteksi, bila selesai  kemudian klik "Next".
3.      Presents, pada pilihan ini langsung saja klik "Next"
4.      Task Selection, adalah tahapan memilih apa yang hendak anda tambahkan, ada 4 pilihan opsi tersebut. Untuk memilih bisa mengklik pada pilihan button yang warna merah menjadi warna hijau.


    
       
       
       
     

Task

Keterangan

Integrated

Di sini anda bisa mengintegrasikan seperti service pack, update pack, dan driver, misal anda ingin mengintegrasikan service 3, anda bisa memasukan lewat area ini.

Remove

Adalah fasilitas ini membuang komponent Windows yang tidak berguna, dalam tutorial ini saya hanya memberikan cara integrasi driver SATA, remove komponent, Unanntended Option Tweak dan Bootable ISO.

Setup

Fasilitas untuk mensetup   program

Create

Memilih bootable ISO agar   bisa dibakar pada keping CD


5.      Include Driver, Remove, Setup, Create  Untuk driver Anda bisa memasukkan melalui insert, Anda bisa memilih single driver atau multiple drive, jika cuma satu pilih single driver, jika lebih gunakan multiple, file yang dimasukan berupa *.inf. Misal dalam tutorial ini memasukan driver SATA sebuah notebook dengan nama file iaahci.inf dan iastor.inf, setelah masuk maka akan muncul kotak combo selanjutnya yang menanyakan Driver integrated Option, anda langsung saja pilih tex mode driver, lalu pada bagian text mode integration option anda block semua agar terpilih setelah itu pilihlah "OK".

.
6.      Component, pada gambar di bawah merupakan contoh pilihan membuang program mana yang tidak dikutsertakan jika nanti anda melakukan instalasi Windows XP, anda bisa membuang dengan memilih pada kategori tersebut.
7.      Unattended, ini pilihan yang bisa anda memodifikasi System Operasi.


    
       
       
       
       
       
       
       
     

Menu / Task

Keterangan

General

Pilihan memasukan cd key,   firewall, hibernate dan lain lain

Network setting

Anda bisa mengintegrasikan   jaringan dari nomer IP, nama jaringan, DNS Server, gateway  dan lain   lain.

Desktop Theme

Memilih theme apa yang   dipakai jika Windows terinstalasi

Automastic Update

Anda bisa mematikan pilihan   ini agar Windows tidak melakukan update

Display

Menentukan ukuran layar

Component

Menentukan Internet   Information Service

Owner and Network ID

Menentukan nama komputer,   jaringan, organisasi, dan domain jika punya.

Regional

Mengatur setting dan waktu   menggunakan standart negara tertentu


8.      Option, berisikan parameter tingkat kompresi, folder, language, dan lain lain.
9.      Tweak, adalah optimasi Windows, dari boot, trik internet dan lain lain.
10.  Spipstream, proses driver yang ditambahkan. Jika ditanya jawab "Yes"
11.  Created Image, bootable ISO adalah proses pembuatan file ISO sebagai nantinya hasil dari nLite ini bisa dibakar pada keping CD, anda pun juga bisa langsung bakar ke CD, namun saya sarankan menggunakan Create sehingga anda punya file imagenya. Pada tahap ini anda bisa memberikan label sesuai kemauan anda lalu klik Make ISO dan simpan di tempat yang telah anda tentukan.

12.  Finishing, tekan Finish dan proses memodifikasi telah selesai.






Related Post By Dimas Blog's



53 komentar:

Ibnu Tbn Reply Comment mengatakan...

PAK OGI PITOYO

Ibnu Tbn Reply Comment mengatakan...

BLOK PAK OGI PITOYO

kgmaman Reply Comment mengatakan...

nLite paling pas banget kalo pake Preset dan Addons CiremaiXP (http://ciremaixp.com). Dijamin lebih ISO lebih kecil, Windows jalan kuenceng dan aman. Gratis lagi. :)

adnan ya nanda Reply Comment mengatakan...

makasih mass infonya..
info seputar bola, prediksi bola ter-update..
berita bola TERBARU DAN TERPERCAYA hanya ada di pastibet.com
Buruan Gabung..!!
hanya ada di

pastibet.com.!!


Warno Iraccwan Reply Comment mengatakan...

thanks infonya ,, izin share buat tugas

Black Hawk Reply Comment mengatakan...

Posting yang sangat baik, dewasbobet

Black Hawk Reply Comment mengatakan...

terima kasih atas infonya dewasbobet.com

Black Hawk Reply Comment mengatakan...

Aku terkesan, saya harus mengatakan. Sangat jarang saya menemukan sebuah blog yang informatif dan menghibur dewasbobet

Black Hawk Reply Comment mengatakan...

saya benar-benar terkesan dengan blog ini. vegas88.asia

Black Hawk Reply Comment mengatakan...

hot dan hari ini memang keren , liat aja yang ini downloadfilmbugilbokep.com

Black Hawk Reply Comment mengatakan...

terus berbagi ya ! agenvip188.com

Black Hawk Reply Comment mengatakan...

Terima kasih atas posting ini taruhan88.com

Black Hawk Reply Comment mengatakan...

infomasi yang anda berikan sangat keren bolatangkas.asia

Black Hawk Reply Comment mengatakan...

informasi yang anda berika sangat berguna. Terima kasih telah berbagi dewacasino

Black Hawk Reply Comment mengatakan...

topic di sini sangat keren banget ! radjahosting

Black Hawk Reply Comment mengatakan...

hari yang cerah ! vipbet88.biz

Black Hawk Reply Comment mengatakan...

hot dan terbaru prediksitogelsingapura88.net

backside Reply Comment mengatakan...

Excellent post, I agree with you 100%! npselalu.com

backside Reply Comment mengatakan...

I'm impressed, I must say nagapoker.biz

backside Reply Comment mengatakan...

must say that overall I am really impressed with this blog. dewapoker.net

backside Reply Comment mengatakan...

This is a nice and informative, containing all information and also has a great impact on the new technology. Thanks for sharing it nagatogel.com

backside Reply Comment mengatakan...

Continue to keep sharing such ideas during the foreseeable future in addition. This was basically what I had been searching for, and i am happy to arrived here
nagatogel.com

backside Reply Comment mengatakan...

Thank you for another fantastic posting. Where else could anyone get that kind of information in such a perfect way of writing? I have a speech next week, and I was looking for more info ;) bolaskor.com

backside Reply Comment mengatakan...

You should write about the model/version on the blog. dewamm.com

backside Reply Comment mengatakan...

The you have is very useful. The sites you have referred was good. Thanks for sharing... dewasbo.net

backside Reply Comment mengatakan...

I really appreciate the kind of topics post here. Thanks for sharing us a great information that is actually helpful. Good day! dewacasino.com

backside Reply Comment mengatakan...

This is a very good post. Just wonderful. Truly, I am amazed at what informative things you've told us today
radjahosting.com

backside Reply Comment mengatakan...

This is a very good post. Just wonderful. Truly, I am amazed at what informative things you've told us today. Thanks a million for that.
dewa-sbobet.com

backside Reply Comment mengatakan...

Thanks for taking the time to discuss this, I feel about it and love learning more on this topic. If possible, as you gain expertise, would you mind updating your blog with more information? It is extremely helpful for me. prediksitogelsingapura88.net

Agung Pratama Reply Comment mengatakan...

mantab bro. king88.asia

Agung Pratama Reply Comment mengatakan...

Ini yang saya cari :D. dvsatu.com

Agung Pratama Reply Comment mengatakan...

Ini yang saya cari :D. dvsatu.com

Agung Pratama Reply Comment mengatakan...

blog yang informatif . tatabet.net

Agung Pratama Reply Comment mengatakan...

terima kasih telah berbagi info yang menarik bdo168.com

Agung Pratama Reply Comment mengatakan...

lajutkan gan, saling berbagi ilmu itu baik :) dewasbo.net

Agung Pratama Reply Comment mengatakan...

lajutkan gan, saling berbagi ilmu itu baik :) dewasbo.net

Agung Pratama Reply Comment mengatakan...

thank udah ngepost sesuatu yg bagus, di lain waktu saya akan mampir lagi ke sini ;) dewasbobet.com

Agung Pratama Reply Comment mengatakan...

Kau bisa meng explore semuanya dengan baik, kerja yang bagus teruskan gan :D sbobetdewa.com

Agung Pratama Reply Comment mengatakan...

jempol dari ane buat agan :D bdo168.com

Agung Pratama Reply Comment mengatakan...

agan sangat membantu, terima kasih telah berbagi radjahosting.com

Agung Pratama Reply Comment mengatakan...

aku benar benar suka denagn post ini. terima kasih telah berbagi info yang menarik mpbasah.com

Diega Sandiegra Reply Comment mengatakan...

KabarAremania Thank you for another fantastic posting. Where else could anyone get that kind of information in such a perfect way of writing? I have a speech next week, and I was looking for more info ;)

Diega Sandiegra Reply Comment mengatakan...

Underground Music You should write about the model/version on the blog. You can expose it's perfect. Your blog examination should widen your readership.I am really grateful for your blog post. I find a lot of approaches after visiting your post. Great work..looking for affordable and trusted hosting?come and visit

Diega Sandiegra Reply Comment mengatakan...

For instance, coffee shops have menus of brown color or shades of the same hue in order to bring the atmosphere of the cafe and set it in the menu. Whereas, a Japanese or Chinese restaurant would make a more colorful menu that uses images that reflect their culture and their food – since their dishes include various colors. This blog will be showing you some of the most amazing menu designs for your use.I seriously appreciate people like you! Take care!!;)!!visit my site and Play
bandar88.net

Diega Sandiegra Reply Comment mengatakan...

sbobet01.net The you have is very useful. The sites you have referred was good. Thanks for sharing...

Diega Sandiegra Reply Comment mengatakan...

I really appreciate the kind of topics post here. Thanks for sharing us a great information that is actually helpful. Good day!
agenlive.com

Diega Sandiegra Reply Comment mengatakan...

togelhariini.net This is a very good post. Just wonderful. Truly, I am amazed at what informative things you've told us today

Diega Sandiegra Reply Comment mengatakan...

This is a very good post. Just wonderful. Truly, I am amazed at what informative things you've told us today. Thanks a million for that.
prediksitogelsingapura88.com

Diega Sandiegra Reply Comment mengatakan...

video-bokeps Thanks for taking the time to discuss this, I feel about it and love learning more on this topic. If possible, as you gain expertise, would you mind updating your blog with more information? It is extremely helpful for me.

Diega Sandiegra Reply Comment mengatakan...

I really enjoy simply reading all of your weblogs. Simply wanted to inform you that you have people like me who appreciate your work. Definitely a great post
imgid.com

Diega Sandiegra Reply Comment mengatakan...

dewabet88.com Definitely a great post. Hats off to you! The information that you have provided is very helpful

sadia sulaman Reply Comment mengatakan...

Truly when someone doesn't understand afterward its up to other viewers that they will assist, so here it happens.Timber Merchants Burnley

Loan Reply Comment mengatakan...

Good day,
We are a registered private Loan lender. We give out loans to individuals, corporate bodies, and companies firms. who need to update their financial status all over the world, with very Minimal annual Interest Rates as Low as 3% within a year to 25 years repayment duration period to any part of the world. We give out loans within the range of $2,000.00 to $500,000,000.00.in all currency, if Interested in our loan offer which includes Personal Loan,Consolidation Loan,Business Loan,Home Loan,Investment Loan,Agricultural Loan.Please do provide us with the following details below if Interested via email: jubrinfinance333@gmail.com

Pengunjung

Popular Posts